Top.Mail.Ru
Образовательный портал
Психоаналитическая психотерапия детей и подростков
Психотерапия диады мать-ребенок дает возможность наблюдать их взаимоотношения и одновременно интерпретировать материнские проекции на ребенка в зависимости от проективной идентификации. (Cramer B.& Palacio-Espasa F., 1994). Проективная идентификация матери переносит на ребенка разные влечения, которые могут спровоцировать у него конфликты и симптомы. Они проявляются в теме взаимодействия и общения, например, мать говорит: "Он меня бьет, делает мне больно, кажется, что он не интересуется мной" (симптомы), или "Он слишком или мало ест, не спит, боится темноты" (конфликтные зоны).

Когда мы берем в анализ ребенка или подростка, считается нормальным провести несколько индивидуальных сеансов с матерью и, по возможности, также с отцом. Эта процедура отличается от принятой во фрейдовской психоаналитической практике, которая предполагает раздельную работу членов семьи с разными психоаналитиками.

Даниэла Винья (микропсихоаналитик, Италия) обсуждает возможность работать по-другому по следующим причинам:
- интерес к сбору анамнеза онтогенетической истории субъекта в анализе;
- важность материнских переживаний в построении отношений мать-ребенок;
- познание филогенетических факторов, межпоколенческих повторений, которые могут помочь понять психику субъекта.

Эти предположения находят в психотерапии мать-ребенок прекрасный инструмент для решения дисфункциональной динамики. Мы предполагаем, что инфантильные фантазмы матери мешают ей воспринимать своего ребенка как уникальное существо, превращая его в объект ее проекций. Необходимо подчеркнуть, что подобный тип психотерапии не может окончательно изменить структуру фантазма матери. Подобная терапия является скорее профилактическим вмешательством, для избегания более серьезных патологий у ребенка.

Особенности лечения
Терапевтическая работа, таким образом, будет состоять в разделении репрезентаций настоящих отношений от репрезентаций отношений прошлых.
Терапевтическое вмешательство направлено на то, чтобы помочь родителям компенсировать фантазии и проекции, которые омрачают отношения с ребенком, и позволить произвести психическую проработку переживаний, связанных с событиями и страданиями прошлого.
Любое лечение включает в себя начальный этап оценки, который может длиться от четырех до шести недель, предусматривающий достижение двух целей, связанных друг с другом:
убедиться, что возможно создать позитивный терапевтический альянс, необходимое требование, чтобы начать эффективное лечение;
оценить является ли психотерапия родитель-ребенок, адекватным подходом лечения рассматриваемого случая.

Психотерапия
Целью психотерапии, со всеми ее интервенциями, является повысить уровень отзывчивости и чувствительности матери.

Существуют два метода вмешательства (интервенции):
- ПРЯМОЙ: работа с отношениями;
- КОСВЕННЫЙ: работа с родителем.

Продолжительность терапии отношений мать-дитя
Этот тип терапии является "коротким", поскольку предполагает ограниченное количество сессий (от трех до двенадцати); как правило, короткое вмешательство осуществляется в так называемый "критический момент".
Критическим моментом называется период, когда защитные механизмы родителя становятся объектом обсуждения. Чувство беспокойства и дезориентации являются предпосылкой для реализации реальных изменений.
Было отмечено, что такого периода не достаточно, чтобы достичь удовлетворительных результатов, поэтому рекомендуется продолжить работу с родителем (или родителями) в индивидуальной терапии (или пары) (Stern D.N., 1995).

Поскольку терапия ограничена по времени, а внимание сосредоточено только на одном симптоме, психотерапия родитель-ребенок часто описывается как форма краткосрочной терапии взрослых, с той лишь разницей, что в индивидуальной терапии анализируется перенос пациента на аналитика, а в психотерапии отношений мать-дитя анализируется перенос матери на ребенка.

С.Паласио-Эспаза (Palacio-Espasa S.,1989) предлагает терапевтическое вмешательство, предполагая, что клиницист работает совместно с матерью и ребенком и акцентирует внимание на обсуждениях, моделях поведения и взаимодействия между двумя партнерами.

Цель терапевтического вмешательства состоит в том, чтобы выявить в последовательных симптоматических взаимодействиях, связь между родительскими конфликтами и текущими симптомами ребенка. Проблема в отношениях между родителем и ребенком рассматривается как повторение прошлого неразрешенного конфликта родителя с его родительскими фантазмами.

Психотерапия отношений мать-ребенок показала (Cramer B., 1989), что у ребенка с первых месяцев жизни, есть "тема идентичности"; ребенок постепенно строит образ себя, основанный на бессознательных фантазиях, которые обобщают его основные желания, способы бытия, отношения с другими людьми и с собственным телом.
Этот набор является результатом привычек ребенка и сценарием отношений с родителями, и эти сценарии имеют логическую связь со сценариями отношений с их родителями (трансгенерационная передача).

Когда показана терапия отношений мать-ребенок?
Психотерапия отношений мать-ребенок показана, если у матери заблокирован процесс признания ребенка; если конфликтное инвестирование репрезентаций становится повторяющимся и если необходимо оценить природу и интенсивность проекций.
Психотерапия отношений мать-ребенок показана, когда ребенок отказывается от роли, которая отводится ему его родителями, и требует от родителей признать его тем, кто он есть. Это предполагает декомпенсацию родителей; также, когда молчаливое согласие с проекциями создает у ребенка проблемы, связанные с развитием и адаптацией к внешнему миру
Родитель видит в терапевте родительскую фигуру, между родителем и терапевтом создаются отношения переноса. Родитель начинает инвестировать в терапевта свои родительские проекции, похожие на те, которые он переносит на ребенка.
Между терапевтом и родителем устанавливаются отношения, схожие эмоционально с отношениями между родителем и ребенком. Это позволяет осознать, распознать фантазмы, на которых строятся отношения.

Вмешательство для коррекции дисфункций в отношениях ребенок-родитель
Совместное присутствие пары родитель-ребенок позволяет одновременно рассматривать родительские психизмы и интеграцию родителя-ребенка.
Это присутствие позволяет установить диалектическое взаимодействие между фантазматическим и реальным взаимодействием.
Ребенок вызывает у родителей воспоминания и глубокие чувства, он воспринимается в качестве катализатора и становится объектом очень мощного переноса.

Целью психотерапии является освободить ребенка от искажений восприятия родителей, влияющих на его воспитание. Терапевт интерпретирует перенос так: что мать повторяет с ребенком отношения с ее первичными объектами, актуальный конфликт интерпретируется через прошлый родительский конфликт.
Родитель приходит к истокам чувства гнева, отчаяния и отторжения, которые он испытывает в настоящее время. Изменение роли ребенка во внутренней жизни родителя превращает объект негативного переноса в реального ребенка, нуждающегося в заботе и защите.

Психотерапия отношений родитель-ребенок с ПОЗИТИВНЫМ РЕЗУЛЬТАТОМ
- Благодаря психотерапии родитель восстанавливает репрезентации внутренних объектов и частей себя, это приводит к уменьшению проективных идентификаций, видимых на трех уровнях:
родитель видит ребенка новыми глазами (процесс объективизации ребенка);
ребенок развивает те функции, которые прежде были подавлены;
перенастраивается родительское инвестирование собственных внутренних объектов.


Психотерапия отношений родитель-ребенок с НЕГАТИВНЫМ РЕЗУЛЬТАТОМ
- Мать не переносит возобновления невыносимых проективных идентификаций и это приводит к сохранению существующих проекций по отношению к ребенку, впоследствии будет создано искажение в идентификации ребенка.

Последовательное симптоматическое взаимодействия (SIS)
Повторяющаяся структура обмена между родителем и ребенком:
фокусирует типичные патологии диады;
связывается с центральным конфликтом родителя;
является связью во взаимодействии с внутрипсихическим конфликтом.
Интерпретация SIS основывается на данных, собранных из родительских ассоциаций и на способе взаимодействия.

Разница между краткосрочной терапией отношений мать-ребенок и индивидуальной терапией взрослого.
Основная разница между краткосрочной терапией отношений мать-ребенок и индивидуальной терапией взрослого заключается в следующем:
  • присутствие ребенка;
  • психическое функционирование матери как маленького ребенка;
  • причина обращения за консультацией (мать обращается с симптомом ребенка, а не своим собственным).

Статья написана по материалам главы: Даниела Винья "Отношения мать-дитя" из книги "Основы микропсихоанализа. Продолжение идей Фрейда" (2018)”

Скопируйте это библиографическое описание, если хотите процитировать публикацию, указав дату обращения:
Психотерапия детей подростков // Edunote.ru // Юлия Гордеева [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://edunote.ru/article-142 (дата обращения дд.мм.гг)



Приглашаем на вебинар Отношения мать-дитя и психоаналитическая работа с подростками
24 апреля 2024 г, в 16:00 по мск!

Психоаналитическая работа показывает, когда инфантильные фантазмы матери мешают ей воспринимать своего ребенка как уникальное существо, превращая его в объект ее проекций. Вебинар основан на изучении и обсуждении литературы, слушатели смогут обменяться опытом и обсудить практические вопросы с присутствующими на вебинаре членами ISM. Присоединяйтесь к обсуждению – УЧАСТВОВАТЬ

Данный вебинар является часть цикла "Расширение психоаналитических взглядов через метод микропсихоанализа"


Вы можете стать участником актуальных вебинаров, смотрите РАСПИСАНИЕ вебинаров
Рубрики:  
Опубликовано: 9 апреля 2024
© EduNote.ru, 2017-2023
OOO "Профессиональная интеграция"
ИНН 7813659466
ОГРН 1217800194567
Образовательная лицензия:
№ Л035-01271-78/00640744 от 13.02.2023
ИП Ершова С.К.
ИНН 781002919627
ОГРНИП 309784709000348
Оставаясь на сайте, вы даете согласие на обработку cookie и персональных данных (узнать подробнее). Если вы не хотите, чтобы данные обрабатывались, покиньте сайт.